A Direção Regional de Pescas e a Direção Regional de Saúde iniciaram os trabalhos com vista à implementação da designação de doença, de declaração obrigatória, à Ciguatera.
Na primeira reunião estiveram presentes o diretor regional de Pescas, Luís Ferreira, a diretora regional da Saúde, Bruna Gouveia, a diretora do serviço de urgência do Hospital Central do Funchal, Rita Vieira, a diretora do serviço de Medicina Interna, Teresa Faria, o diretor de serviços de investigação da DRP, Ricardo Sousa, o técnico Pedro Ideia e o médico interno que tem colaborado na sensibilização para esta temática, Francisco Barreto.
O que é a Ciguatera?
A Ciguatera é um tipo de intoxicação alimentar decorrente do consumo de pescado contaminado por ciguatoxinas.
As ciguatoxinas são produzidas por microalgas dos géneros Gambierciscus e Fukuyoa, sendo transferidas do bentos para as espécies herbívoras (peixes, invertebrados, etc.) e destas para os peixes carnívores através das cadeias alimentares marinhas.
Quais as precauções a ter?
Evitar o consumo de pescado tipicamente associado a esta intoxicação, em especial as espécies identificadas como potenciais vetores de ciguatoxinas, acima dos pesos indicados: charuteiro; badejo e cavala-da-índia.
Eviscerar o pescado antes da sua confeção e não consumir as vísceras, onde os níveis de acumulação podem ser superiores.