A secretária regional de Agricultura Pescas e Ambiente presidiu hoje, dia 28 de outubro, à sessão de abertura das comemorações do Dia Internacional da Consciencialização Sobre Perdas e Desperdício Alimentar, organizadas pelo Banco Alimentar Contra a Fome da Madeira no Madeira Shopping.
Rafaela Fernandes aproveitou a ocasião para elogiar a iniciativa do Banco Alimentar, destacando o trabalho em rede que esta instituição estabelece com os diferentes serviços do Governo Regional com vista à redução do desperdício alimentar.
No que toca a este tema, a secretária regional partilhou os três grandes desafios que as comunidades enfrentam:
1. O combate ao desperdício alimentar exige um compromisso de todos. «É muito importante o trabalho em rede, desde as iniciativas privadas associativas às iniciativas empresariais e às realizadas pelos serviços públicos. Para as novas gerações, lembrar a importância do trabalho desenvolvido nas escolas».
2. combate ao desperdício alimentar depende da gestão eficaz dos recursos disponíveis. «Não devemos produzir além do que precisamos. Não há, efetivamente, Planeta B. Temos de trabalhar para a boa gestão dos recursos. Seja a água, seja os solos disponíveis com potencial agrícola».
3. As metas para o Ambiente, nomeadamente ao nível da redução de produção de resíduos e bio resíduos,colocam muitos desafios, em particular para o setor empresarial.