Miguel Albuquerque fez questão de sublinhar ser este mais um compromisso que assumiu com a população local e que está a ser cumprido, relevando as mais-valias para os pescadores e para os porto-santenses.
O projeto de remodelação da Lota do Porto Santo visou a melhoria dos seus padrões sanitários e o aumento da sua eficiência, nomeadamente substituindo alguns equipamentos de frio comercial degradados, de modo a garantir uma maior fiabilidade na laboração e na produção e fornecimento de gelo, contribuindo para uma melhoria da qualidade do pescado, climatizando as áreas de armazenamento do mesmo.
A intervenção abrangeu a reparação de pavimentos e coberturas, de iluminação e sistema elétrico, do equipamento de produção de frio e de gelo e do sistema de produção de AQS, recorrendo a equipamentos mais eficientes e com menor pegada ecológica, nomeadamente com recurso a iluminação LED, painéis solares térmicos e fotovoltaicos e bomba de calor.
A execução deste projeto arrancou no último trimestre de 2023, tendo já sido submetida a candidatura ao programa MAR2030, no valor de 345.707,52 euros, sendo cofinanciado em 70% pelo FEAMPA.
Esta intervenção contribui para o esbatimento do efeito da dupla insularidade, disponibilizando idênticos serviços aos que são praticados no restantes lotas e postos de receção de pescado da Região Autónoma da Madeira.