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Alimentos no calor - Opções a seguir

A probabilidade de ocorrência de doenças de origem alimentar durante estes meses de verão é superior. O aumento da temperatura e da humidade criam condições favoráveis à multiplicação dos microrganismos nos alimentos. 29-07-2024 Direção Regional da Saúde
Alimentos no calor - Opções a seguir

A probabilidade de ocorrência de doenças de origem alimentar durante estes meses de verão é superior, pois o aumento da temperatura e da humidade criam condições favoráveis à multiplicação dos microrganismos (ex.: bactérias) nos alimentos. O fato de algumas vezes comermos fora de casa, em locais cujas condições de conservação e confeção não controlamos, potencia ainda mais esta preocupação.
Aconselhamos:
- Escolher locais de confiança para consumir marisco e pescado, sobretudo quando o consumo destes é em cru;
- Não consumir alimentos se tiver dúvidas quanto à sua conservação;
- Optar por alimentos sempre bem cozinhados/passados, sobretudo carne, peixe e ovos;
- Se reaquecer alimentos assegure-se que o processo é o adequado e uniforme. No caso do micro-ondas, vá homogeneizando o alimento;
- Evitar alimentos com ovos crus ou malcozinhados na sua preparação (mousses e maioneses caseiras, ovos mexidos ou omeletes);
- Não ingerir saladas e outros alimentos crus, se tiver dúvidas quanto à sua lavagem e higienização;
- Guardar os alimentos em embalagens ou recipientes fechados de forma a minimizar o contacto entre alimentos crus e alimentos cozinhados;
- Se regressa das compras de supermercado transporte os congelados e os refrigerados em sacos isotérmicos próprios para o efeito. Chegando a casa devem ser os primeiros alimentos a serem arrumados no congelador ou frigorifico de acordo com a situação.

 

As lancheiras térmicas são um acessório versátil e prático, que ajuda a manter os alimentos e bebidas frescas e na temperatura adequada.
Quando as utilizar:
- Colocar um acumulador de gelo dentro da lancheira;
- Guardar a lancheira em locais frescos longe de fontes de calor ou da exposição solar;
- Se preparar comida com antecedência, conserve a comida no frigorífico e só coloque na lancheira quando sair de casa;
- Evitar colocar restos de comida ou cascas de alimentos em contato direto com o interior da lancheira;
- Higienizar, após utilização.


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