Neste Dia Mundial da Segurança Alimentar, a DRS sensibiliza para a importância de "Prevenir para garantir a segurança alimentar". Destaca que a chave na prevenção da ocorrência de doenças de origem alimentar consiste na adoção de boas práticas de higiene e segurança alimentar em todas as etapas da vida útil e da transformação do alimento, desde a sua produção, armazenamento, manipulação, da preparação e confeção até ao seu consumo. Qualquer falha de segurança alimentar que ocorra num destes passos mencionados poderá resultar na contaminação do alimento e na rápida contaminação de outros alimentos, equipamentos, utensílios, instalações e/ou mesmo pessoas.
Nas questões de Higiene e Segurança Alimentar a Organização Mundial de Saúde (OMS) definiu 5 princípios fundamentais na promoção da segurança alimentar:
- Manter a limpeza
- Separar Alimentos Crus de alimentos cozinhados
- Cozinhar bem os alimentos
- Manter os alimentos a temperaturas seguras
- Utilizar água e matérias primas seguras.