A probabilidade de ocorrência de doenças de origem alimentar durante estes meses de verão é superior, pois o aumento da temperatura e da humidade criam condições favoráveis à multiplicação dos microrganismos (ex.: bactérias) nos alimentos. O fato de algumas vezes comermos fora de casa, em locais cujas condições de conservação e confeção não controlamos, potencia ainda mais esta preocupação. Aconselhamos: - Escolher locais de confiança para consumir marisco e pescado, sobretudo quando o consumo destes é em cru; - Não consumir alimentos se tiver dúvidas quanto à sua conservação; - Optar por alimentos sempre bem cozinhados/passados, sobretudo carne, peixe e ovos; - Se reaquecer alimentos assegure-se que o processo é o adequado e uniforme. No caso do micro-ondas, vá homogeneizando o alimento; - Evitar alimentos com ovos crus ou malcozinhados na sua preparação (mousses e maioneses caseiras, ovos mexidos ou omeletes); - Não ingerir saladas e outros alimentos crus, se tiver dúvidas quanto à sua lavagem e higienização; - Guardar os alimentos em embalagens ou recipientes fechados de forma a minimizar o contacto entre alimentos crus e alimentos cozinhados; - Se regressa das compras de supermercado transporte os congelados e os refrigerados em sacos isotérmicos próprios para o efeito. Chegando a casa devem ser os primeiros alimentos a serem arrumados no congelador ou frigorifico de acordo com a situação.
As lancheiras térmicas são um acessório versátil e prático, que ajuda a manter os alimentos e bebidas frescas e na temperatura adequada. Quando as utilizar: - Colocar um acumulador de gelo dentro da lancheira; - Guardar a lancheira em locais frescos longe de fontes de calor ou da exposição solar; - Se preparar comida com antecedência, conserve a comida no frigorífico e só coloque na lancheira quando sair de casa; - Evitar colocar restos de comida ou cascas de alimentos em contato direto com o interior da lancheira; - Higienizar, após utilização.