O presidente do Governo Regional falava na Quinta Vigia, numa receção aos chefes de cozinha com estrelas Michelin e com recomendação no Guia Michelin.
«Neste momento, nós temos e tivemos, num espaço muito curto, três restaurantes com estrelas Michelin. Temos quatro estrelas Michelin, porque o chefe Benoit tem duas, e temos mais cinco recomendações, que se juntam às seis já existentes no Guia», enalteceu.
O governante assume que seria importante para a Região ter, pelo menos, a breve prazo, mais uma estrela Michelin.
Por outro lado, destacou o facto de grande parte dos cozinheiros com recomendação serem jovens, frisando ser fundamental «perceber a evolução e o trabalho destes jovens chefes na promoção dos nossos produtos, na divulgação da nossa gastronomia, porque o é sempre inspirada na Madeira».
Desta forma, reforçou: «A gastronomia é um componente fundamental para a afirmação do destino turístico Madeira, não tenho dúvidas nenhumas».
E complementou: «Se olharem para as redes sociais, o impacto da gastronomia nos destinos turísticos é essencial. Temos de aproveitar e valorizar os nossos talentos».
O líder madeirense enfatizou ainda que ser «chefe de cozinha é um trabalho exaustivo, que requer uma determinação, uma autodisciplina, uma constância muito importantes».
A propósito deu o exemplo do chefe Otávio Freitas, que vem promovendo sempre os produtos da Madeira, nunca saindo da Madeira. «Sempre se afirmou primeiro nos programas de rádio e televisão e depois conseguiu esta estrela e manteve-a», destacou.
Miguel Albuquerque salientou ainda exemplo o caso do chefe José Diogo Costa, um jovem chefe de 28 anos que foi o jovem chefe do ano para a Michelin, tendo mantido a estrela.
Neste sentido, frisou ser fundamental valorizar-se, apreciar-se e agradecer todo este trabalho dos chefes de cozinha da Região.
Em síntese, a Madeira detém três restaurantes com estrelas Michelin e onze restaurantes na lista de estabelecimentos recomendados.
A saber:
I. Restaurantes Michelin (Lista de estabelecimentos com Estrela Michelin)
– Il Gallo d’Oro | Chef Benoit Shinton – Manteve as duas estrelas Michelin e a Estrela Verde
Restaurante do hotel de cinco estrelas The Cliff Bay
– William | Chef José Diogo Costa – Manteve a (uma) estrela Michelin e venceu o prémio Jovem Chef Michelin de 2025
Restaurante do Hotel Belmond Reid’s. Director-geral do Reids Palace, Eduardo Peregrino.
– Desarma | Chef Octávio Freitas – Manteve a (uma) estrela Michelin.
Restaurante do Hotel The Views Baía
II. Restaurantes Recomendados (Lista de estabelecimentos recomendados)
Novas Recomendações
– Ákua | Chef Júlio Pereira / Liliana Abreu – Funchal
Restaurante à Rua Dos Murças 6, Funchal
– Audax | Chef César Vieira
Restaurante à Rua Imperatriz Dona Amélia, 104, Funchal
– Avista Ásia | Chef Rui Pinto / Benoit Shinton – Funchal
Restaurante do hotel de cinco estrelas Les Suites at The Cliff Bay
– Gazebo | Chef Filipe Janeiro/Grácio Gomes – Funchal
Restaurante à Rua dos Ilhéus, 30, Funchal
– Oxalis | Chef Gonçalo Bita Bota
Restaurante da Casa Velha do Palheiro
Com Recomendação Revalidada
– Avista | Chef João Luz / Benoit Shinton
Restaurante do hotel de cinco estrelas Les Suites at The Cliff Bay
– Casal da Penha | Chef João Dinis
Restaurante à Rua Penha de França - Beco do Ataíde n.1
– Vila do Peixe | Chef Décio Santos
Restaurante à Rua Doutor João Abel de Freitas 30-A, Câmara de Lobos
– Horta | Chef Santiago Anolles / Benoit Shinton
Restaurante localizado na promenade do Lido e integrado no resort Vila Porto Mare
– Villa Cipriani | Chef Romário Monteiro (brasileiro)
Restaurante integrado no Hotel Reids
– Armazém do Sal | Chef Ricardo Marques
Rua da Alfândega 135, Funchal